?

Log in

No account? Create an account

I've · got · one · hand · in · my · pocket


Умка в Liberty

Свежие записи · Архив · Друзья · Личная информация

* * *

вчера был абсолютно чудесный концерт Умки в баре Liberty, за что огромное сердечное спасибо larka_k которая придумала все это действо сорганизовать. такая драйвовая акустика, несмотря на то, что это был 5-й Умкин концерт в СПб подряд.

такое же удовольствие от концерта я, пожалуй, получала много лет назад на квартирнике Умки в свои семнадцать в Рязани. когда знать не знала, кто есть такая Умка и (тогда еще) Броневичок. зато слэнговые "аскать" и "вписка" были вполне знакомы. мое так называемое хипповство ограничилось в свое время фенечками, длинными волосами,рваными джинсами, периодической теплой водкой в туалете рок-клуба и пацификами. друзья мои (более старшие) - были более сведущи в этом вопросе. аскать - не аскали, но ездили лабать на Арбат в Москву, автостопили помаленьку и регулярно вписывались по знакомым то там то тут. про Умку были в курсе, а также про Арефьеву, но более уважали либо Башлачева, либо ГРОБ, либо западную музыку. Умкой после квартирника прониклась, похоже, только я - запомнила половину песен и потом искала их при возможности то тут то там.

сейчас друзья мои и знакомые -  все в основном - солидные люди..те, кто дожили до нынешнего своего возраста. кто не дожили до солидного - умерли молодыми, свободными и неформальными до мозга костей. солидные люди периодически приподнапиваются и отчаянно лабают на кухнях на (дорогих и не очень) гитарах и вспоминают лихую молодость - было же время?..
а я, когда слушаю Умку, вижу даже не столько свои личные 17-ть, сколько вижу своих друзей молодыми, безумными и двадцатилетними. все были такие хрупкие и сильные одновременно, творческие и не очень, но безусловно - очень живые и свободные...на каждом концерте Умки есть несколько человек, давно с ней знакомых - седовласых, с длинными волосами и бородами, с прищуренными глазами. они смотрят на Умку с восхищением и периодически подпевают либо проговаривают текст. а она кивает им, иногда подмигивает, и всегда светится в такие моменты. а я в такие моменты радуюсь за эту потрясающую внутреннюю свободу и способность сохранить себя в этой свободе. за способность оставаться собой.

* * *